Система здорового питания и что не кушать. Основные принципы системы правильного питания

«Для того чтобы жить, человек должен питаться», - это аксиома, не требующая доказательств. Однако далеко не каждая система питания обеспечивает полноценную умственную и физическую работоспособность и уж тем более - поддерживает здоровье на приемлемом уровне.

Чтобы организм получал все необходимые компоненты для полноценной жизнедеятельности, и была разработана система правильного или здорового питания. Главная особенность такого питания

Сбалансированность каждого приема пищи по основным компонентам, к которым относятся углеводы, белки, жиры, витамины, минералы. Главная задача правильного питания заключается в обеспечении организма достаточным количеством:

Энергии для протекания жизненных процессов;

Строительным материалом для регенерации (обновления) клеток организма и их активного роста в детском и подростковом возрасте.

Базовые принципы системы правильного питания, обязательные к выполнению

  1. Баланс калорий, получаемых из пищи и потраченных в течение дня, должен быть нулевым или отрицательным. Отрицательным даже лучше, так как энергию организм получает не только из пищи. Лучшее средство для сжигания калорий – физическая активность, именно поэтому специалисты так настойчиво призывают к ведению активного образа жизни.
  2. Белки, углеводы и жиры дают разные виды энергии, из которых энергия, получаемая из углеводов, самая быстрая и расходуется в первую очередь, причем 80% - на обеспечение работы мозга. Энергия из белков в основном расходуется на обновление клеток организма - мышечной ткани и ткани различных органов. Энергия из жиров самая медленная и в большинстве своем используется для создания жизненно необходимых запасов впрок. Оптимальное количество компонентов в каждом приеме пищи следующее:

20%-25% должна составлять белковая пища (мясные продукты, рыбопродукты, яйца, молочные продукты, бобовые);

Приблизительно 50% должны составлять полезные углеводы (овощи, каши, зернопродукты);

25%-30% должно приходиться на жиры (растительные, животные).

  1. Принцип 30-50-20 указывает на то, что 30% калорий должно поступать на завтрак, 50% - на обед и 20% калорий - на ужин. Очень важно, чтобы 75%-80% калорий поступало из пищи в организм не позднее двух часов дня, так как только в этом случае можно решить проблему избыточного веса.
  2. Интервал между приемами пищи не должен превышать 3-4 часов. Пять небольших по объему приемов пищи значительно лучше, чем 3 больших. 2 приема пищи наносят организму только вред.
  3. Оптимальное количество приемов пищи пять – это 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.
  4. Количество блюд за один прием пищи не должно быть больше 3-4.
  5. Питаться желательно только свежеприготовленными блюдами.
  6. Не запивать еду в процессе питания и сразу после еды.
  7. Питание обязательно должно быть разнообразным, так как психологический стресс от однообразного питания очень сильно влияет на скорость обменных процессов в организме.
  8. Основой питания должны быть овощи и не только потому, что в них правильные углеводы, но и большое количество клетчатки, без которой невозможна нормальная работа ЖКТ. Этот принцип в полной мере относится и к фруктам.
  9. Потребление растительных жиров во второй половине дня нужно свести к минимуму, а животные исключить полностью. Это связано с тем, что жиры перевариваются более шести часов и в вечернее и ночное время, при минимуме физической активности, калории из них будут накапливаться в виде жировых отложений на бедрах, животе и других проблемных местах.
  10. Нужно ограничить или исключить полностью употребление вредных для организма продуктов: жареного жирного мяса, консервов, копченостей, всевозможных соусов, полуфабрикатов, каш быстрого приготовления, майонеза и т.д.
  11. Любые салаты нужно заправлять растительным маслом, нежирным майонезом или низкокалорийными соусами. Из молочных продуктов нужно отдавать предпочтение обезжиренным.
  12. Особых ограничений по употреблению сладостей и сдобы до обеда нет, но лучше ограничить их прием до 2-3 раз в неделю и не позднее двух часов дня.
  13. Наиболее полезными продуктами в системе здорового питания считаются любые овощи и фрукты, (и вареный картофель тоже), хлебобулочные изделия из муки грубого помола с отрубями, различные каши (кроме каш быстрого приготовления и шлифованного риса).
  14. Необходимо отдавать предпочтение вареной и пропаренной пище и свести до минимума употребление жареной.
  15. Для сохранения нормального веса употреблять нежирную рыбу, мясо и отказаться от жирной свинины, говядины, жирных сыров и любого обработанного сала (копченого, вареного).
  16. До минимума свести употребление алкогольных напитков любого вида, так как они очень сильно замедляют или совсем останавливают обменные процессы в организме. Кроме того, это высококалорийный продукт, возбуждающий аппетит.
  17. Каждый день необходимо принимать овощи и фрукты в сыром виде для обеспечения организма жизненно необходимыми энзимами, витаминами и клетчаткой.
  18. Прием пищи должен продолжаться не менее 20 минут, также категорически не рекомендуется есть стоя.
  19. Для нормализации обменных процессов, терморегуляции и иных процессов жизнедеятельности необходимо, чтобы суточное потребление сырой очищенной воды составляло приблизительно 30мл на 1 кг веса, но не менее 1,5 литра. Чай, кофе, соки, алкоголь, кипяченая вода не должны учитываться, так как они в процессах жизнеобеспечения не участвуют.

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Люди, испытывающие дискомфорт по поводу своего лишнего веса, пытаются похудеть всеми возможными средствами. Некоторые из них способствуют потере нескольких килограмм, другие – только выманивают деньги и не дают нужного эффекта. Система минус 60 Екатерины Миримановой позволяет сбросить лишние килограммы и не ущемлять себя в приеме продуктов. Такая система питания предполагает употребление до 12 дня всех продуктов в любой комбинации.

Основные принципы питания по системе минус 60

  1. Приемы пищи лучше поделить на 3 раза. Перекусы не запрещаются. Главное, чтобы порции были небольшого объема и включали в себя легкие продукты, например фрукты или овощи. На системе минус 60 разрешается употреблять чай, кофе и алкоголь. Замените обычный рафинированный сахар фруктозой или коричневым сахаром, так как они лучше усваиваются организмом и имеют большее количество витаминов, чем в обычном сахаре. Система питания Миримановой допускает употребление “сухого” вина.
  2. Запрещается пропускать завтрак. Хотя вы можете сократить его до маленькой порции ржаного хлеба или сыра. Сладкое можете кушать, но только до полудня. Питаясь по системе Миримановой, про молочный шоколад нужно забыть и постепенно приучать себя к горькому. Белый хлеб также можете употреблять только до полудня. Разрешено есть ржаной хлеб, но желательно обходиться без него.
  3. Приготовление гарнира по системе Миримановой может включать такие крупы, как рис, гречка или перловка. Потребление макарон и картошки необходимо постепенно сводить к минимуму. Гарнир разрешено обрабатывать по-разному: варить, тушить, пассировать, а вот употребления жареной еды по возможности следует избегать. Если соблюсти это не удается, тогда нельзя добавлять в блюда сметану и майонез. Система питания Миримановой минус 60 запрещает совмещать картофель с мясом, эти продукты необходимо употреблять по отдельности.
  4. Последний прием пищи в системе Миримановой должен быть до 18.00. Это не жесткое требование, а скорее совет. В случае необходимости разрешён ужин в 8 вечера, но тогда следует употребить что-нибудь не тяжелое, к примеру, йогурт или фрукты. С течением времени организм начнет привыкать к таким ужинам, и голод перестанет беспокоить вас по вечерам.
  5. Система минус 60 не требует потребления воды в большом объеме, если ваш организм в этом не нуждается. Ее количество в рационе не повлияет особо на процедуру похудания, поэтому отсутствует надобность себя насиловать и употреблять по несколько литров жидкости каждый день. Это относится и к соли – фанатизм в системе Миримановой не приветствуется. Не стоит голодать или подвергать свой организм , ведь это может способствовать возникновению стресса и нарушению правильного соблюдения диеты.

Что можно есть по диете Екатерины Миримановой?

Меню по системе правильного питания минус 60 составляется с учетом списка разрешенных продуктов. Определяя рацион, не забывайте об ограничениях по . К примеру, мясо разрешено употреблять любое, однако сосиски, колбасы, а также прочие подобные полуфабрикаты желательно убрать из рациона или есть очень редко. Питаясь по этой системе, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Если вы собираетесь употреблять курицу на завтрак или ужин, то удалите из нее жирные части и кожу. Рыба и морепродукты в системе Миримановой допущены у употреблению, а вот крабовые палочки следует исключить или кушать редко. Овощи, грибы и бобовые можете кушать все. Картошку же лучше свести к минимуму, как и макаронные изделия. Если вам по душе макароны, покупайте те, для изготовления которых использовали твердые сорта пшеницы.
  2. Меню системы питания Миримановой минус 60 содержит любые орехи, фрукты, сухофрукты и ягоды: сливы, цитрусовые, яблоки, арбуз, чернослив (не больше 6 штук на протяжении дня), авокадо и ананас. Бананы по причине своей сладости и большого количества крахмала можете кушать в небольшом количестве лишь до 12:00. Молочка разрешена при условии, что вы будете употреблять продукцию с низким процентом жирности. Цельное молоко, имеющее любой процент жира, при питании по этой системе, предпочтительно выпивать до 12.00. Сыр употребляйте любой жирности, но не больше 50 г в день.
  3. Приправляйте сметаной, майонезом, оливковым или растительным маслом только те блюда, которые кушаете до 14 часов, но в количестве до 5 мл (1 маленькая ложка). Питаясь по системе Миримановой, разнообразные готовые соусы (горчица, кетчуп, хрен, бальзамический и соевый соус) необходимо употреблять в утреннее время. Все имеющиеся и специи, чеснок и зелень можете добавлять в блюда без ограничений.

Список разрешенных продуктов на завтрак

Утреннему приему пищи в своей системе Екатерина Мириманова уделяет особое внимание. Необходимо вовремя покушать (до 12. 00). Завтрак пропускать нельзя. Если вам не хочется есть по утрам, сведите объем продуктов в это время к минимуму, покушав тосты, йогурт или кусочек ржаного хлеба с сыром. Согласно правилам системы, на завтрак употреблять разрешено все, здесь необязательно кушать маленькими порциями, но переедать также не стоит. Количество соли и сахара также не ограничивается. Однако заменить сахар можете фруктозой.

Приступить к обеду необходимо до 14.00. В этот прием пищи можете кушать супы, борщи, приготовленные как на воде, так и на бульоне. В системе Миримановой разрешено жарить на гриле, тушить или запекать еду, а также использовать майонез, сметану или соусы. Первые блюда готовьте без добавления картофеля – исключение составляют лишь постные овощные супы. В дополнении к обеду ешьте фрукты: цитрусовые, ананасы, киви, яблоки, сливы, арбуз.

На ужин

Ужинайте не позже 18.00. Если время упущено, спать придется на голодный желудок. После 18.00 желающим сбросить лишний вес по системе минус 60 кушать запрещено. Если совершенно не было возможности поесть до этого времени, в ужин включите легкие продукты (кефир, фрукты, овощи). Но покушать вы должны не позднее, чем за 3 часа до сна.

Примерное меню на неделю

Питание по диете минус 60 может быть самым разнообразным. Употребляя , вы еще будете терять и лишние килограммы. В системе уже разработано примерное меню на неделю, благодаря которому каждый человек может заготовить необходимые продукты и приготовить блюда. Согласно правилам диеты, в меню включены разнообразные яства на каждый день.

Понедельник:

  • Завтрак – употребить кашу и 2 бутерброда;
  • Обед – суп и салат из овощей;
  • Ужин – каша и овощи в виде салата;
  • Завтрак - хлеб, глазунья с помидорами, сладость.
  • Обед: суп, салат.
  • Ужин: молочная каша, фрукты.
  • Завтрак – любая каша, 2 бутерброда.
  • Обед – мясной суп, овощи.
  • Ужин-мясо.
  • Завтрак: омлет, 1 бутерброд, сладость.
  • Обед: суп, салат.
  • Ужин - Рыба.
  • Завтрак – каша, 2 бутерброда.
  • Обед - суп, салат.
  • Ужин - каша, овощной салат.
  • Завтрак - яйца, сваренные всмятку, выпечка.
  • Обед: мясной суп, овощи.
  • Ужин – молочная каша, фрукты.

Воскресенье:

  • Завтрак - каша, 2 бутерброда.
  • Обед-суп, салат.
  • Ужин-мясо.

Рецепты блюд по диете Миримановой

Система диеты минус 60 Екатерины Миримановой привлекает многих желающих похудеть, т.к. включает подробные рецепты блюд. Вот некоторые из них:

Уха Ростовская

Для приготовления блюда вам понадобятся: судак - 200 грамм, репчатый лук - 1 штука, семга – 200 грамм, красный томат - 1 штука, болгарский перец - 1 штука, зелень петрушки, соль, перец.

  1. Заливаете рыбу холодной водой, добавляете специи по вкусу и варите в течение 20-30 минут на медленном огне.
  2. Затем подготавливаете овощи: лук должен быть нарезан кольцами, томат и перец – кубиками. Все это поместите к рыбе.
  3. Готовить уху еще нужно 5-10 минут.
  4. Вливаете в кастрюлю перцовую настойку, снимаете ее с ухой с огня, накрываете и даете настояться 30 минут.

Плов «Ароматный»

Необходимые для приготовления продукты: рис - 500 грамм, репчатый лук -1 штука, морковь - 2 штуки, подсолнечное или оливковое масло - 100 мл, айва - 1 штука, соль, кардамон, перец и зелень.

  1. Нарезаете овощи: морковь - соломкой, лук - полукольцами.
  2. Обжариваете их в казанке или жаровне.
  3. Добавляете нарезанную сливу, приправы, рис и чеснок.
  4. Все заливаете водой, так чтобы она покрыла рис на 2 пальца.
  5. Готовить плов необходимо под крышкой на среднем огне на протяжении 40 минут, не перемешивая.
  6. Также можете применять для этих целей мультиварку, задав программу "Плов".
  7. Для украшения блюда использовать мелко нарезанную зелень.

Перец «по-Венециански»

Продукты для приготовления блюда: болгарский перец - 2 штуки, яйца – 2 штуки, растительное масло, твердый сыр -200 грамм, сушеный базилик, чеснок – несколько зубчиков, соль.

  1. Яйца нужно отварить, натереть на терке вместе с сыром.
  2. При помощи чеснокодавилки измельчаете чеснок, все перемешиваете и добавляете соль.
  3. Перец очищаете от семян и нафаршировываете приготовленной смесью.
  4. Кладете перцы в разогретую духовку на 20 минут, а сверху присыпаете приправой.

Недостатки системы питания минус 60

Учитывая все достоинства, система Екатерины Миримановой минус 60 обладает и некоторыми недостатками. Как правило, они несущественные. Воспользовавшись этой системой диетического питания, многие люди отмечают, что эффект наступает очень медленно. Желающим данная диета не подходит. После достижения необходимых результатов, сброшенные килограммы не возвратятся, только если придерживаться той же системы питания и соблюдать правильный образ жизни.

В стремлении похудеть всё больше людей отдают предпочтение не кратковременным диетам, а системам питания, которые сегодня представлены в огромном количестве. И такой выбор вполне объясним.

Вот Вам несколько причин стать стройнее:

  • люди, имеющие лишний вес, живут меньше, чем люди с нормальным весом;
  • ожирение отрицательно сказывается на здоровье – уже давно ученые доказали, что у людей с ожирением намного чаще возникают такие заболевания, как диабет, заболевания кожи, болезни щитовидной железы, атеросклероз, гипертония. И это еще не все;
  • психологические и физические аспекты. Невозможность физических нагрузок, потливость, одышка – все это негативно сказывается на настроении человека. Полные женщины зачастую выглядят старше своего возраста и не так привлекают внимание мужчин, как стройные.

Начинать худеть следует как можно раньше, не доводя болезнь до тяжелых стадий.

Диеты и системы питания для похудения отличаются своими положительными и отрицательными сторонами, анализ которых и позволяет каждому человеку определиться с выбором методов борьбы с лишними килограммами.

Следует отметить, что многие и позволяют добиться хороших результатов за короткие сроки. Но, как правило, после окончания любой диеты практически каждый человек сталкивается с одним недостатком, заключающимся в стремительном наборе веса на фоне возобновления обычного рациона.

К тому же многие женщины с ужасом отмечают, что вес становится куда больше, чем он был до начала диеты.

Подобные метаморфозы вполне предсказуемы. Желая избавиться от увеличивающегося веса, человек пробует всё новые и новые диеты, загоняя себя тем самым в круг, разорвать который поможет только , отличающаяся более длительной продолжительностью.

Как отмечают специалисты, эффективная система правильного питания для похудения предполагает следование её правилам на протяжении всей жизни.

Система здорового питания для похудения не сопровождается стремительной потерей веса. В данном случае снижение веса не превысит . Но существенные преимущества при этом представлены:

  • постепенным очищением организма;
  • нормализацией ;
  • избавлением от некоторых хронических заболеваний.

Сегодня существует несметное количество систем питания, нацеленных на снижение веса.

Система доктора Аткинса

Меню в данном случае базируется на малоуглеводных продуктах с преобладающим количеством белков и овощей. Система питания состоит из трёх стадий, последняя из которых может продолжаться до конца жизни.

Раздельное питание по Герберту Шелтону

Система является довольно эффективной разработкой, которая ложится в основу многих современных продвинутых диет. В данном случае не существует никаких противопоказаний для применения данной системы, ведь она подходит каждому человеку.

Диета Миркина

Данная система питания для похудения отзывы вызывает неоднозначные, но многие люди выбирают именно её для формирования ежедневного рациона.

Она заключается в исключении из ежедневного рациона определённых продуктов и последующем соблюдении некоторых правил. Так, из супов необходимо убирать гущу, а для употребления оставлять только бульон, способствующий улучшению пищеварения.

Также придётся отказаться от многих гарниров, а предпочтение отдавать употреблению мясных блюд в сочетании с овощами. Под запретом находится и сахар, бананы, финики, курага и инжир.

Диета Пьера Дюкана

Сложно найти человека, который бы никогда не слышал о столь популярной диете. Согласно многим положительным отзывам, – это самая эффективная система питания для похудения, суть которой заключается в разделении продуктов на определённое количество цветных зон. При этом во время одного приёма пищи допускается употребление продуктов строго из одной зоны.

Система Мишеля Монтиньяка

Если выбрана данная система правильного питания для похудения примерное меню может быть составлено только с учётом гликемического индекса всех употребляемых продуктов.

Данной предусмотрено и существенное уменьшение употребления некоторых жиров. Первым делом это относится к тем жирам, которые в условиях отсутствия должной обработки накапливаются в человеческом организме.

Согласно мнениям многих специалистов данная система является достаточно сбалансированной и хорошо переносится человеческим организмом. Благодаря вышеизложенным положительным свойствам многие люди отдали предпочтение данной системе и добились нормализации собственного веса, улучшения здоровья и его сохранения на долгое время.

Эффективная система питания для похудения от известных диетологов современности

Многие интересуется: «Почему же возникает лишний вес?» Ожирением называется повышенное содержание жира в организме, появляющееся в результате многих факторов. В основном причина кроется в банальном переедании, но избыток веса может появится из – за заболеваний эндокринной системы.

Вот несколько простых способов, с которых можно начать свой путь к стройному телу.

Таким способом может худеть каждый человек, независимо от возраста. При помощи сухой щетки со средней жесткостью либо специальной массажной губки делать массаж, который активирует обмен жиров. Растирания проводить интенсивно, но не сильно травмируя кожу.

Обливания холодной водой . Вода – это хороший сжигатель лишних калорий. Очень часто люди отказываются от этого способа из – за боязни холода или простуды. Обливания следует проводить по такой схеме: левая ногаправая нога, левая рукаправая рука, живот – грудь – спина.

Употребление «ячменной» воды . Такая вода активизирует обмен веществ в организме, очищает от злаков и токсинов за счет большого содержания калия. Приготовление: 200 граммов пророщенного ячменя залить литром воды, довести до кипения, дать настояться в течение 1 часа и пить по 1 стакану в день.

Крапива как средство для похудения . Из крапивы возможно приготовить разные и вкусные блюда – салаты, супы, соки, отвары. Самой полезной считается молодая крапива – в ней очень много нужных для организма минералов и витаминов.

Употребление яблочного уксуса. Следует помнить, что лечебные свойства имеет только натуральный уксус, особенно приготовленный из цельных яблок. Смешать стакан воды, 2 столовые ложки уксуса и две чайные ложки меда. Принимать с утра, перед едой.

Как было сказано выше, одна из главных причин возникновения лишнего веса – неправильное питание и переедание.

Так что первое, что нужно сделать в борьбе с ожирением – это пересмотреть свое питание и внести в него значительные изменения. Конечно, нужно позаботиться о том, чтобы здоровью не был нанесен вред.

Что говорят диетологи?

    1. Прежде всего нужно исключить либо жестко ограничить продукты, содержащие быстрые углеводы. Это – белый хлеб, картофель, макаронные изделия мягких сортов, сахар, кондитерские изделия, выпечка, сладости.
    2. Разнообразить свой рацион различными овощами, фруктами и ягодами. В растительной пище содержаться все необходимые витамины, и кроме того, она богата клетчаткой, которая необходима организму человека. Овощи можно употреблять в виде салатов, супов, рагу, запеканок, а так же есть их сырыми.
    3. Очень полезно питаться дробно, то есть принимать пищу не три раза в день, как привычно всем, а небольшой порцией каждые 3 – 4 часа. Тогда организм будет тратить съеденное на энергию, а не перерабатывать излишки в жир.
    4. Принимать больше белковой пищи. Яйца, творог, молоко, бобовые, куриная грудка – все это должно иметь место в ежедневном рационе.
    5. Отказаться от жареной пищи.


Само слово диета связано с изменением рациона питания человека. Это ограничения, в данном случае по калорийности продуктов. Снижая калорийность потребляемых продуктов, человек заставляет организм расходовать запасы собственного жира, что приводит к уменьшению веса.

Но не стоит садиться на такую диету самостоятельно, ее должен назначить специалист после должного обследования организма. Низкокалорийные диеты могут быть опасны – привести к серьезным нарушениям обмена веществ.

Одним из главных плюсов является то, что происходит быстрое снижение веса за небольшой промежуток времени. Это часто необходимо при сопутствующих болезнях, таких как диабет, гипертония, заболевания сердца и сосудов, повышенный холестерин.

Врачи – диетологи стараются совмещать диету и терапию поведения человека для изменения пищевых привычек.

Главный минус низкокалорийных диет заключается в том, что происходит подмена цели. Сильно снизив калорийность потребляемой пищи, можно снизить вес, но практически невозможно избавиться от лишнего жира. К примеру, из потерянных жир составляет всего лишь 1 кг. Все остальное – жидкость и содержимое кишечника.

Для достижения эффективности похудения следует не только изменить свой рацион, но и дать телу подходящую физическую нагрузку, то есть совместить диету и спортивные упражнения. Существует множество видов спорта, которые подойдут для этих целей.

Самый простой способ – это приобрести абонемент в фитнес зал. Опытные инструктора всегда помогут разработать индивидуальную программу для эффективного снижения веса, а благодаря регулярным занятиям на тренажерах тело станет подтянутым и красивым.

Заключение!

Вот такие самые популярные системы питания для похудения известны современности! Какую выбрать – дело за Вами, главное, помните о том, что похудение должно быть с умом и без вредя для здоровья!

Видео о действенной системе похудения

Время на чтение: 7 мин

Самый первый вопрос, который приходится решать желающим похудеть: как построить свой рацион? Как известно, для избавления от лишнего веса недостаточно регулярно заниматься спортом, нужно обязательно пересмотреть свои пищевые привычки. Предлагаем вам меню правильного питания для похудения, которое поможет сориентироваться при планировании своего рациона.

Читайте более подробно другие наши статьи о питании:

10 важных правил о правильном питании для похудения

Прежде чем перейти к подробному описанию меню правильного питания для снижения веса, напомним вам основные правила похудения. Это то, что важно знать каждому худеющему !

  1. Худеют от дефицита калорий, а не правильного питания как такового. Когда мы едим меньше, чем организму нужно для энергии, он начинает использовать резервный фонд в виде жира. Таким образом, запускается процесс похудения. Что, когда и в каких сочетаниях вы едите – все это не имеет решающего значения. Если вы питаетесь с дефицитом калорий, то вы худеете.
  2. Все диеты, как бы они не назывались, направлены на то, чтобы заставить человека меньше есть и создать необходимый дефицит калорий. Похудение на правильном питании тоже достигается за счет ограничений в еде: вы употребляете менее калорийные продукты и избавляетесь от «пищевого мусора». Как правило, этого достаточно, чтобы соблюсти дефицит калорий, даже если вы не считаете непосредственно цифры калорийности (хотя и с правильными продуктами можно есть с профицитом и поправляться) .
  3. Поэтому если вы хотите похудеть, нет необходимости питаться только правильными продуктами: куриной грудкой, гречневой кашей, блюдами из цветной капусты , маложирным творогом и салатами из свежих овощей. Не продукты сами по себе способствуют набору веса, а общий избыток калорий.
  4. Жирными, мучными и сладкими продуктами очень легко создается избыток калорий, поэтому такую еду приходится ограничивать. Но если у вас получается вписать эти продукты в свою норму калорий, то вы можете употреблять их без вреда для похудения.
  5. Однако лучше придерживаться меню правильного питания: не для похудения в первую очередь, а для собственного здоровья. Помните, что фастфуд и сладости не несут никакой пищевой ценности и, более того, при употреблении в больших количествах оказывают негативное воздействие на организм.
  6. Непосредственно для похудения время приема пищи особой роли не играет, поэтому вам необязательно полностью менять свой рацион и распорядок. Просто помните, что составление грамотного правильного меню на день поможет вам питаться сбалансировано, а значит минимизировать чувство голода, выработать полезные пищевые привычки, улучшить работу ЖКТ.
  7. Белки, жиры и углеводы не оказывают существенного влияния на снижение веса, для похудения самое важное – это общая калорийность рациона. Но эти показатели важно учитывать для сохранения мышц (белки) , достаточной энергии (углеводы) , нормальной работы гормональной системы (жиры) .
  8. Продукты могут сочетаться на тарелке в любом виде, это тоже не влияет на процесс похудения. Если вы хотите придерживаться раздельного питания или сочетать продукты только привычным вам образом – пожалуйста.
  9. Нижеприведенные рекомендации – это только один из наиболее распространенных вариантов меню правильного питания на каждый день. Вы можете построить меню под свои возможности, необязательно ориентироваться на «диетические каноны». Если вы считаете калории, белки, углеводы и жиры, то у вас развязаны руки: для похудения достаточно просто питаться в рамках КБЖУ.
  10. Распределение белков и углеводов в течение дня, правильные завтраки и ужины, определенные продукты до и после тренировки – это только дополнительные кирпичики в строительстве тела, но далеко не ключевые. Они в большей степени актуальны на заключительном этапе шлифовки тела и доведения его до идеальной формы.

Подведем итог. Вопрос избавления от лишнего веса всегда сводится к ограничениям в питании, независимо от рациона и меню на каждый день. Именно поэтому подсчет калорий является оптимальным способом похудения, поскольку вы всегда сможете распланировать приемы пищи по своему усмотрению в рамках своей нормы КБЖУ.

Правильное питание - это дополнительный инструмент для похудения, который поможет вам изменить пищевое поведение и начать питаться сбалансировано и с пользой для здоровья.

Что важно помнить при составлении меню правильного питания на каждый день:

  • Завтрак должен быть богат сложными углеводами для энергии на целый день.
  • Быстрые углеводы (сладости, десерты, сухофрукты) лучше употреблять в первой половине дня.
  • Ужин желательно сделать преимущественно белковым.
  • Каждый прием пищи должен включать в себя клетчатку (свежие овощи, отруби, цельное зерно, фрукты).
  • Забудьте про правило «не есть после 18.00», но ужинать лучше не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Распределите калории на день примерно в следующих пропорциях: 25-30% завтрак, 30-35% обед, 20-25% ужин, 15-20% перекусы.
  • За 1-2 часа до тренировки лучше съесть углеводы, в течение 30 минут после тренировки – углеводы + белок.

Еще раз подчеркиваем, что для похудения самое главное, это соблюдать общий дефицит калорий за день. Но с точки зрения сбалансированности питания, сохранения здоровья, энергии, нормальной работы организма и уменьшения риска срывов лучше все-таки следовать вышеизложенным правилам.

Примерное меню правильного питания на день:

  • Завтрак : Сложные углеводы
  • Второй завтрак : Простые углеводы
  • Обед : Белки + Углеводы + Жиры. Обязательно клетчатка.
  • Полдник : Углеводы, можно немного жиров
  • Ужин : Белок + желательно клетчатка

Приведем несколько вариантов меню правильного питания для похудения. Это только примеры наиболее популярных и удачных вариантов завтрака, обеда и ужина, которые чаще всего встречаются у худеющих. У вас может быть свое меню правильного питания на каждый день с учетом индивидуальных потребностей.

Завтрак:

  • Каша с фруктами/сухофруктами/орехами/медом и молоком (наиболее частый вариант – овсянка)
  • Яичница с цельнозерновым хлебом
  • Бутерброды с цельнозерновым хлебом или хлебцами
  • Овсяноблин (смешиваем яйца и овсяные хлопья и поджариваем на сковородке)
  • Смузи из творога, молоко и банана (желательно добавить сложных углеводов – отруби или овсяные хлопья)
  • Цельнозерновые хлопья с молоком

Обед:

  • Крупа/макароны/картофель + мясо/рыба
  • Тушеные овощи + мясо/рыба
  • Салат + мясо/рыба
  • Овощи/гарнир + бобовые

Обед является наиболее «демократичным» приемом пищи, здесь вы можете выбрать практически любое сочетание продуктов на ваш вкус.

Ужин:

  • Овощи + нежирное мясо/рыба
  • Овощи + сыр + яйца
  • Творог
  • Кефир с фруктами

Перекус:

  • ПП-выпечка
  • Орехи
  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Творог или белый йогурт
  • Цельнозерновой хлеб/хлебцы

Из предложенных вариантов завтрака, обеда и ужина сформируйте свой собственный вариант меню правильного питания на каждый день.

Калорийность блюд рассчитайте самостоятельно исходя из своих порций и конкретных продуктов. Кстати, с современным гаджетами сделать это достаточно легко:


«Правильное питание» подразумевает реализацию 3-х основных пунктов: достижение стройности, поддержание здоровья и продление молодости.

Казалось бы, что может быть легче - стоит уменьшить порции, и вес начнет снижаться. Но не так-то просто следовать завету наших бабушек: «Хочешь похудеть - ешь на полведра меньше». На деле все оказывается сложнее. Давай определим, какие продукты должны стать основой твоего рациона, а от каких придется категорически отказаться. Истинная цель питания — это повышение физической и умственной активности, способствующее сохранению здоровья.

Приверженцами здорового образа жизни высоко ценятся системы здорового (правильного) питания , не вредящие здоровью, а, напротив, решающие многие проблемы со здоровьем и с весом в частности. Но учти, что придерживаться здоровой системы питания следует всю жизнь. Это потребует от тебя дисциплины и силы воли, но цель того стоит!

Мнение о том, что правильное питание — это непременно курица или индейка, гречка и овсянка, — распространенное заблуждение. Более того, привычка питаться однообразно вредна для здоровья организма. Правильное питание составляют многие полезные продукты, о которых нередко забывают. Это и чечевица, и киноа, и маш, и черный рис, и цесарка, и перепелиные яйца, а также большое разнообразие фруктов, овощей, зелени и т.д.

Три секрета правильного питания

  • Обязательны 5 приемов пищи в течение дня. Завтрак, обед и ужин - желательно в одно и то же время + 2 перекуса.
  • Порция на 1 раз должна умещаться в ладонях. Не зря у каждого из нас руки разного размера - это и есть мерило индивидуальной нормы. Для перекуса достаточно одной горсти, умещающейся в ладони. Тебе кажется, что это слишком мало? Поверь, со временем ты легко привыкнешь именно к такому количеству еды.
  • Последний прием пищи должен происходить не позже 3 часов до сна. Точно не стоит наедаться на ночь, особенно жирным или сладким. Плотный ужин — не лучший вариант. На ужин лучше кушать фруктовые/овощные салаты и молочные продукты (кефир, ряженка, несладкий йогурт, творог), а травяные чаи пить перед сном.
  • Составляйте список продуктов, прежде чем идти в магазин. Это поможет вам сконцентрироваться на здоровой еде и не потреблять вредную пищу.
  • Овощи ставьте в приоритет , так как они полезнее фруктов.
  • Кладите здоровую пищу на видное место. Как правило, есть мы хотим «глазами». Поэтому стоит убрать подальше/выкинуть старые вредные запасы.
  • Откажитесь от сахара. Старайтесь не подслащивать еду, а вместо вредной сдобы и десертов кушайте ягоды и фрукты. Даже зимой можно покупать замороженные ягоды.
  • Скажите «нет» фастфуду. Лучше носите еду с собой в контейнерах.
  • Пейте воду (не меньше 30 мл воды на 1 кг веса). Как известно, вода - источник жизни.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Бокал красного сухого вина за ужином вполне приемлем, но он не должен превращаться в ежедневный ритуал.

Правильное питание - что исключить?

Кофе - только натуральный , никаких растворимых аналогов. Чай и кофе нельзя пить позже 15:00 - они действуют на организм возбуждающе, а это лишняя нагрузка на сердце и сосуды. Помни, что любую жидкость нужно употреблять не раньше чем через 15-20 минут после еды.

Полностью исключи из рациона сахар , белый хлеб и сдобную выпечку, а также любые сладости (под запретом даже мармелад!), мясные бульоны, шоколад (включая черный горький), жареные и копченые продукты.

Что кушать и как готовить правильно?

Варить, запекать, готовить на пару, в мультиварке, жарить без масла.

Летом на рынках и в супермаркетах можно к у пить любые овощи и фрукты. Воспользуйся этим изобилием по полной программе. Отдавай предпочтения тем дарам земли, что выращены в родных широтах.

Чтобы рацион был разнообразным, меню придется чередовать. Дважды в неделю ешь мясо, 2 раза - рыбу, 1 раз - кисломолочку (например, творог, йогурт) и 1 раз в неделю яйцо, сваренное вкрутую, или паровой омлет.

Следуя здоровой системе питания, через некоторое время ты можешь вдруг обнаружить, что на картошечку фри и шоколадные батончики тебя уже не тянет. Очищенный организм сам потребует здоровой пищи!

Меню правильного питания на день

Здоровый завтрак

Завтрак должен состоять из овощей и каши. Кашу вари только из цельного зерна - овсянка, гречка, рис, пшено! Можешь с вечера залить гречневую или рисовую крупу кипятком, укутать кастрюльку полотенцем и оставить на ночь - такая запаренная каша намного полезнее сваренной.

Сделай салат из овощей или фруктово-овощной фреш (смузи).

Здоровый обед

На первое приготовь или салат, или суп. Для салата выбирай те овощи, которые хорошо переносишь (чтобы избежать вздутия). Суп вари только на воде, в крайнем случае, можешь добавить немного растительного масла (но только не сливочного!).

На второе приготовь тушеные овощи - но только при условии, что на твоей ладошке еще осталось место! Можешь отварить небольшой кусочек мяса или рыбы. Разрешается варьировать продукты, главное - помнить о сочетаемости: например, мясо и творог (белковая пища) сочетаются только с овощами. Хлеб ешь отдельно от белков, т. е. тоже исключительно с овощами или же отдельно от всего.

Правильный ужин

Твой ужин обязательно должен быть легким: желательно полакомиться овощным сататом - на выбор. Если у тебя гастрит и сырые овощи могут повлиять на твой пищеварительный тракт чересчур агрессивно, можешь ненадолго поставить салатик в микроволновку: так он будет легче перевариваться.

Питаемся по системе здорового питания

Завтрак: гречневая или рисовая каша, запаренная с вечера, салат или свежевыжатый овощной сок.

Обед : суп (только не на мясном бульоне!), заправленный растительным маслом. Кусочек отварной курятины или крольчатины с гарниром из тушеных или запеченных в духовке овощей.

Ужин: паровой омлет из 2-х яиц.

Завтрак: оладьи из кабачков или капусты (вместо пшеничной муки добавь немного овсяной), чашечка кофе или чая (не забудь сделать паузу). Обед: овощной суп. Свари его, например, из корня сельдерея, лука, морковки, помидора. Тушеная говяжья печень с гарниром из овощей или риса. Сок.

Ужин: творожно-морковная запеканка. Кефир или ряженка.
3-й день

Завтрак: каша или блинчики с яблоками или тушеной капустой. Заправь нежирной сметаной. Чашка какао или некислого сока.

Обед: свекольник или борщ. Отварная рыба, овощной салат.

Ужин: любые овощи, тушеные на растительном масле. Сок.

В последующие 4-7 дней все повторить. Выбирая овощи для блюд, остановись на тех, которые тебе больше всего подходят. Например, при проблемах с пищеварением противопоказаны бобовые и белокочанная капуста - они могут вызвать вздутие. В любом случае, стоит посоветоваться с личным доктором или диетологом.

Для перекуса подойдут на выбор: несколько орешков, фрукт, пару сухофруктов, стакан кефира, йогурт, творог.